Rurouni Kenshin

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Rurouni Kenshin » Другие аниме и манги » Hokuto no Ken/Кулак Северной Звезды


Hokuto no Ken/Кулак Северной Звезды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Сегодня я расскажу о серьезных вещах. У всего в этом мире есть начало, даже у аниме-жанров. Файтинг-сенены, например, имеют точкой отсчета 1984 год, когда на  японские экраны вышел тв-сериал Hokuto no Ken, впервые соединивший "длинные" приключения и харизматичных героев с боевыми искусствами. У нас немного известен полнометржный фильм, а о сериале слышали лишь единицы. А между тем влияние ХнК на жанр сененов и аниме-индустрию в целом огромно. Если кто-нибудь начинает рассуждать о файтинг-аниме, не зная Hokuto no Ken, это школота и детский сад, я гарантирую это.

http://s007.radikal.ru/i301/1011/4f/d426242d7616.jpg
Бог или дьявол!?
Сильнейший человек появился в аду!!

Завязка сериала преступно проста для сегодняшних времен. В будущем (это 199Х год) глобальная ядерная война превратила Землю в пустыню. Достижения цивилизации и технологии были в одночасье утеряны. Выжившие существуют в условиях постоянной нехватки пищи и воды. Полная анархия породила бесчисленные орды бандитов, угнетающих слабых людей. Поскольку огнестрельного оружия и машин практически не осталось, на вершине стоят люди, владеющие искусством рукопашного боя. Вот в таком мире однажды появляется Кенширо, мастер Хокуто Шинкен, самого смертоносного боевого искусства с 2000-летней историей. Он владеет знанием 708 жизненно важных точек на теле человека, с помощью которых он может парализовать противника, стереть ему память или заставить взорваться в прямом смысле слова. Кенширо ищет старого друга, который предал его и силой забрал возлюбленную Юрию...

Злодеи!
Молитесь перед смертью!!

Теперь по существу. Стилистикой Hokuto no Ken обязан фильмам Брюса Ли и "Безумному Максу". Кенширо бродит по пустыне от поселения к поселению, по дороге истребляя полчища бандитов. Поскольку Хокуто Шинкен является непобедимым стилем, первые 20 серий никто не в силах оказать главному герою достойного сопротивления. "Скука!" - скажут незнакомые с сериалом. А вот и нет, создатели подошли к битвам с "мелочью" с юмором и черной иронией. Каждый злодей получит по заслугам. "Ты уже мертв." - сообщает Кенширо очередному наивному подонку. И ведь прав. По мере продвижения истории появляются все более сильные противники, и вскоре главный интерес смещается на сами битвы, которые, кстати сказать, для 80х годов анимированы просто выше всяких похвал.

Злодеи!
Ведите обратный отсчет до смерти!!

Так что же нового Hokuto no Ken принес в жанр? Во-первых, "крутого" главного героя, который с самого начала стоит выше мелочи (привет, Rurouni Kenshin). Во-вторых, выкрикивание атак в бою (этот элемент был взят из меха, сейчас файтинг-сенены немыслимы без него). В-третьих, уникальность боевого стиля главгероя, который передается от одного учителя одному ученику (Rurouni Kenshin, здравствуй еще раз). Кстати, в ХнК это правило, т.н. "Isshi souden", является важным сюжетным моментом, вокруг которого строится вся драма в поздних сериях. Кроме того, общая глобальность и эпичность происходящего - начинаясь с односерийных историй, ХнК постепенно разворачивается в битву за судьбу всего пост-апокалиптического мира. Ну и нельзя опустить прием rapid punching/rapid kicks, так или иначе присутствующий во всех файтинг-сененах, в ХнК его типично называют АТАТАТАТА-комбо. Перечислять можно долго, суть в том, что толчок был дан, и жанр сдвинулся...

Злодеи!
Готовьте билеты в один конец до преисподней!!

Несмотря на то, что ХнК уже почти 30 лет в обед, он до сих пор остается одним из лучших представителей файтинг-сененов, свободным от большинства деревянных штампов жанра. Надоели сопливые подростки в главных ролях? В ХнК на сцене брутальные мужики и незамутненный мордобой. Осточертело клише "ты враг всего живого, но я тебя не убью"? В ХнК злодеев ждет лишь смерть, причем, памятуя особенности Хокуто Шинкен, чрезвычайно болезненная и нелицеприятная. Для своего времени сериал был самым графически жестоким произведением, несмотря на зацензуренную кровь неестественных цветов - анимация взрывающихся голов и разрезаемых тел в сериале для подростков была из ряда вон выходящей. Что еще, проклятое правило "хорошие не умирают"? В ХнК боец с законченной предысторией, в течение 10+ серий сопровождавший Кенширо, может умереть в одном бою за пол-серии. Кроме того, из всех анти-героев за 109 серий Кенширо дрался лишь с двумя(!) более одного раза. Штамп "после битвы с главгероем злодеи исправляются" - ну чтож, есть такое и в ХнК, некоторые действительно раскаиваются в содеянном и просят прощения. Перед собственной смертью.

P.S. Все-таки надо пояснить. Курсивом набраны названия серий. Я не выдумываю - в начале сериала каждая вторая начинается со слов Злодеи!, что несказанно радует.

Отредактировано Himura Kenshin (2010-11-05 22:05:50)

0

2

Ну и немного скринов на сладкое.
1. Кто-то сейчас умрет
http://s014.radikal.ru/i328/1011/a4/abc11b463711.jpg

2. Футболка, не выдерживающая стальных мышц Кенширо - визитная карточка сериала
http://i061.radikal.ru/1011/d7/64ca31f94e3f.jpg

3. Omae wa mou shindeiru
http://i013.radikal.ru/1011/4c/4236fb884260.jpg

4. ATATATATATA-комбо в действии:
http://i070.radikal.ru/1011/68/eb59182fa147.jpg

5. Achoou!
http://s016.radikal.ru/i334/1011/de/e069f89ae4ed.jpg

6. Тяжело быть бандитом в мире ХнК...
http://s54.radikal.ru/i143/1011/30/e9ead65c4feb.jpg

7. No comments
http://s015.radikal.ru/i331/1011/13/b42d33a8b370.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1011/90/e4c2baa4a3ec.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1011/38/e483a1963146.jpg

0

3

Himura Kenshin написал(а):

Футболка, не выдерживающая стальных мышц Кенширо - визитная карточка сериала

Слабо было футболку побольше размером купить?

Himura Kenshin написал(а):

ATATATATATA-комбо в действии

Почему, не взирая на довольно внушитиельный внешний вид, при исполнении приемов надо обязательно орать фальцетом?

А присутствет ли штамп ГГ и ГЗ рыдают над телом убитого друга/девушки/домашнего питомца? (Ладно, это конечно юмор)
Судя по всему, в этом сериале есть еще одно несомненное достоинство: даже люди, обладающие хорошей фантазией, не осмелятся устроить на просторах фэндома яой. (Видимо, тех кто пытался, покарали не менее дестоко чем бандитов)

0

4

Азака Сугимото написал(а):

Слабо было футболку побольше размером купить?

Не, просто когда Кенширо входит в режим ярости, его мышцы увелициваются и рвут одежду. Носить остальные 99% времени обвисшие шмотки на размер больше - это так некруто... Кстати, сам этот процесс разрыва одежды, называющийся muscle growth, тоже был скопирован множеством сериалов. (Достаточно вспомнить Джинея и его самогипноз в РК)

Азака Сугимото написал(а):

Почему, не взирая на довольно внушитиельный внешний вид, при исполнении приемов надо обязательно орать фальцетом

Прототипом Кенширо служил Брюс Ли, поэтому создатели скопировали самую яркую характеристику - "животные" крики при ударах. Уже потом в самом аниме сформировалось железное правило "чем громче/выше крик, тем мощнее удар".

Азака Сугимото написал(а):

А присутствет ли штамп ГГ и ГЗ рыдают над телом убитого друга/девушки/домашнего питомца?

Конечно есть. Причем, ГЗ этого самого друга и убил... Ладно, не буду спойлерить дальше, но скажу одно - ХнК выделяется отсутствием ненужных соплей, есть только т.н. manly tears (мужские слезы)

Отредактировано Himura Kenshin (2010-11-05 22:27:02)

0


Вы здесь » Rurouni Kenshin » Другие аниме и манги » Hokuto no Ken/Кулак Северной Звезды